выберите город

Москва
  • Челябинск
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Миасс

msk@ural-servis.ru

контактный телефон

8 (495) 967-92-00

ваша корзина

0 товаров Сделать заказ
Опрос

Каким способом Вы заплатили за свои покупки?

На рабочих местах будет светлее

18 мая 2018

На литейном заводе ПАО «КАМАЗ» продолжаются работы по модернизации освещения рабочих мест.

Проблема освещённости рабочих мест – одна из задач, стоящая перед руководством завода. Решить её на предприятии стараются всеми доступными способами. К примеру, в 2017 году здесь инициировали инвестиционный проект «Модернизация освещения ЛЗ» с целевым финансированием в 16 млн. рублей. Буквально на днях работы были завершены.

Этот проект – не первая мера, предпринятая литейщиками для улучшения ситуации. Освещение в производственных цехах всегда находилось под контролем. Однако из года в год ситуация повторялась: светильники с ртутьсодержащими лампами ДРЛ-1000, эксплуатировавшиеся на тот момент на заводе, быстро выходили из строя, давали мало света, и в среднем через полгода требовали замены. Единственная возможность улучшить освещённость рабочих мест – заменить морально устаревшие лампы на более современные.

По словам руководителя проекта Елены Дроновой, выбор пал на энергосберегающие светодиодные светильники фирмы «Вэлан». Начальная светоотдача лампы ДРЛ-1000 составляла 46 Лм/Вт, а через три месяца эксплуатации лампы уже теряли 30% своей мощности. Светоотдача ламп «Вэлан» – 115 Лм/Вт, гарантийный срок работы – 10 лет. Разница, безусловно, ощутимая.

Места для установки новых ламп были определены, исходя из критичности ситуации. В основном, это формовочные цеха в производствах чугунного, стального и цветного литья, а также отдельные производственные участки на производстве литейной оснастки. В результате реализации этого проекта были устранены нарушения в сфере охраны труда. Кроме этого, в четыре раза снижены расходы на электроэнергию, сокращены нагрузки на электрические сети, нет потерь рабочего времени, сэкономлены средства на закупку новых ламп и утилизацию старых. Работы по замене старых ламп на новые будут продолжены и на других производственных участках завода.


Следующая новость: Конкурс профмастерства для инженеров-конструкторов.

Архив новостей